Новости

Министерство здравоохранения «я утвердило максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах.

Об этом говорится в обнародованном приказе Минздрава № 960 от 18 мая 2021

«Утвердить максимально допустимые уровни (МДУ) содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах в количестве 0,01 мг / кг (мг / л)», - сказано в документе.

Украина в мае 2021 импортировала 60 тыс. Тонн сахара-сырца, перекрыв дефицит сахара на внутреннем рынке.

Об этом со ссылкой на данные Гостаможслужбы сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Как отмечается, из-за сокращения посевных площадей с одновременным снижением урожайности сахарной свеклы в прошлом году произошло снижение объемов производства и предложения сахара на внутреннем рынке на сезон 2020/2021 года и рост цен. По данным Госстата, с начала 2021 нехватка запасов на складах составляла около 148 тыс. Т сахара.

На новом заводе планируется перерабатывать 1 млн т зерна в год и производить 19 продуктов из кукурузы. По мощности это будет третий завод в мире.

Об этом сообщил президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко во время форума Grain Storage Forum Elevator 2021.

«Каждую неделю есть минимум две встречи с представителями Китая и стран Ближнего Востока. Китайские инвесторы хотят построить третий в мире по мощности завод по переработке кукурузы. Единственная преграда - обеспечение электроэнергией, возможно будет построена электростанция », - пояснил он.

В Украине наблюдается значительная деградация земель: в первую очередь речь идет о водную эрозию.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, сообщает Информационно-аналитический портал АПК Украины.

«Сегодня более 6 млн га земель сельскохозяйственного назначения требуют консервации. Если мы не отработаем механизм, мы потеряем большое количество плодородных земель. В нашем законопроекте №2194 он прописан, и ближайшие 3 месяца Кабинет Министров Украины примет соответствующее постановление », - сказал Роман Лещенко.

Всеукраинский день поля Одесского Селекционного частного Института состоится 8 июня 2021 в Раздельнянского района Одесской области.

Во время мероприятия будут представлены уникальные и эксклюзивные сорта пшеницы, говорится в сообщении организаторов.

Кроме того посетителей ожидает:

- демонстрация самых урожайных, засухо- и жаростойких новинок селекции

- углубленная презентация эффективной технологии питания озимой пшеницы.

Представит достижения доктор биологических наук, ученый-селекционер Ольга Бабаянц на демо-полигоне Одесского Селекционного Частного института.

Минэкономики утвердило Порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов, для которых обязательным является указание страны происхождения или места происхождения. Соответствующий приказ от 01.04.2021 г.. №679 зарегистрировано в Минюсте 06.05.2021 г.

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

«Приказ разработан на основе требований актов ЕС, и он является еще одним шагом на пути нашей евроинтеграции, а также создание общего рынка пищевых продуктов с Европейским Союзом. Вследствие принятия приказа потребители будут получать более подробную информацию о стране или о месте происхождения пищевых продуктов. Это также позволит уменьшить возможности для подделки и фальсификации пищевых продуктов », - отмечает заместитель министра Сергей Глущенко.

Впервые в Украине беспилотные технологии XAG для внесения СЗР показали конкурентную классическим прицепным и самоходные опрыскиватели производительность.

Об этом сообщает компания DroneUA, команда которой довела практическую эффективность дронов-опрыскивателей XAG, зафиксировав самый высокий уровень производительности беспилотников на рынке.

В рамках сотрудничества с ассоциацией «Украинский клуб аграрного бизнеса» DroneUA провела практическую демонстрацию использования дронов-опрыскивателей XAG на полях холдинга «Агро-Регион».

Особенностью испытания стало то, что дроны руководствовались одним оператором с двумя сторонними наблюдателями. Пилот одновременно управлял тремя беспилотниками для внесения средств защиты растений.

Производство озимого ячменя в 2021 году и достигнет более 3900000 т, то есть увеличится по сравнению с показателем 2020 году на 17,8%. Это самый высокий уровень роста среди всех сельскохозяйственных культур.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики» академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении учреждения.

По его словам, увеличение валового сбора озимого ячменя ожидается за счет роста урожайности этой культуры с 33,5 ц / га до 36,6 ц / га (+ 9,3%), тогда как площади посева вырастут лишь на 77 тыс. Га ( + 7,7%). Предполагается также, что это будет самый с 2016 года урожай ячменя.

Украина до конца 2020/21 МГ может экспортировать еще почти 1500000 т подсолнечного масла.

Об этом говорится в сообщении ассоциация «Укролияпром».

Как отмечается, согласно меморандуму о взаимопонимании, подписанного 19 апреля между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и «Укролияпром», предельный объем экспорта подсолнечного масла в 2020/21 МГ составляет 5380000 т.

Украинские сельхозпроизводители по состоянию на 6 мая 2021 посеяли 4370000 га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 58% к прогнозу.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

В частности, посеяно:

- пшеницы - 172,2 тыс. Га (98%);

- ячменя - 1300000 га (95%);

- овса - 185,4 тыс. Га (96%);

- гороха - 226,4 тыс. Га (96%).

«Полностью закончили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур сельхозпроизводители 14 областей», - уточняют в министерстве.

Компания «Континентал Фармерз Групп» приглашает сельхозпроизводителей и фермеров на День поля, во время которого представители агрохолдинга поделятся опытом, как работает точное земледелие в действии.

В компании отмечают, что независимо от того, сколько аграрий имеет земли в обработке - 50 или 50 000 га, во время Дня поля каждый найдет для себя интересную информацию о современном агропроизводство, полезные предложения сотрудничества, знакомства с потенциальными партнерами.

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины и другие законодательные акты относительно усовершенствования системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений» (№2194).

Соответствующее решение поддержали 284 народных депутата, сообщается на сайте парламента.

Как отмечается, закон предусматривает реформирование системы управления в сфере земельных отношений и снятия искусственных ограничений хозяйственной деятельности для упрощения доступа к земельным ресурсам населения и бизнеса, отмена лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству; введение независимого контроля документации по землеустройству через общественную экспертизу или рецензирования; предоставление сведений документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных; интеграцию и унификацию землеустроительной, топографо-геодезической и картографической деятельности; введение страхования профессиональной ответственности исполнителей работ по землеустройству как альтернативы государственному контролю; уменьшение стоимости работ и продолжительности времени, затрачиваемого на выполнение процедур, эт «связанных с проведением землеустройства; уменьшение рисков взяточничества и коррупции.

Экспорт подсолнечного масла из Украины по состоянию на 22 апреля 2021 составил 3700000 т от общего объема.

Об этом свидетельствуют данные Гостаможслужбы, говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как отмечается, указанный объем составляет 69% от определенного Меморандумом между министерством и игроками масличного рынка (Укролияпром).

Кроме того, в министерстве уточнили, что по состоянию на 26 апреля украинским экспортерами поставлено на внешние рынки 37900000 т зерновых и зернобобовых культур. В частности, пшеницы экспортировано 14800000 т, кукурузы - 18400000 т.

Сельхозпроизводители состоянию на 22 апреля засеяли 2120000 га ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, составляет 28% к прогнозу.

Об этом говорится в сообщении Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства. За прошедшую неделю в Украине посеяно 589 тыс. Га яровых культур. В частности, за неделю больше полевых работ проведено сельхозпроизводителями Черкащины - 100,1 тыс. Га, Полтавской - 92,7 тыс. Га и Харьковщины - 79,8 тыс. Га.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предлагает ограничить экспорт семян подсолнечника с 15 мая по 30 сентября 2021 года. Об этом свидетельствует соответствующий проект постановления, обнародованный для обсуждения на сайте министерства. Согласно документу, изменения к постановлению КМУ №1329 от 28 декабря 2020 предлагается ввести временный режим лицензирования и квотирования экспорта семян подсолнечника на уровне «0 тонн». Это необходимо для стабилизации ценовой ситуации на рынке.

Озимый рапс восстановил вегетацию во всех регионах Украины. Однако вредители вышли из мест зимовки гораздо раньше и сейчас с повышением температур интенсивно распространяются и питаются молодыми растениями.

Об этом сообщают в компании UKRAVIT.

Отмечается, что в комплексе с достаточным количеством осадков также создаются оптимальные условия для развития болезней, поэтому большинство аграриев после возобновления вегетации рапса уже провели первые обработки смесями инсектицидов и фунгицидов.

Объем экспорта зерновых культур из Украины с начала 2020/21 МГ по состоянию на 17 марта 2021 г. составил 33,6 млн т, что на 9,8 млн или 23% ниже показателя минувшего года (43,4 млн т).


Единоличникам, самостоятельно обрабатывающим собственные земельные участки общей площадью более 2 га и получающим доходы от продажи сельскохозяйственной продукции, необходимо подавать декларации об имущественном состоянии и доходах.

В январе 2021 года в Украине было произведено 84,9 тысячи тонн муки, что является абсолютным месячным минимумом с начала наблюдений в 1999 году.

Урожай зерновых в Украине в этом году ожидается на уровне 75 млн тонн, это - показатель уровня 2019 года, что остается рекордным объемом урожая.