Новости

Значительный рост стоимости услуг в сфере охраны прав на сорта растений в Украине планируется осенью 2019 г. или весной будущего года.

В конце 2018 года одесская таможня была вынуждена приостановить таможенное оформление нескольких партий грецкого ореха. Это было сделано по требованию владельца патента на модель тары, в которой перевозились орехи. Попросту говоря, отдельные граждане зарегистрировали патент на обыкновенные мешки, что стало юридической зацепкой для блокирования экспорта орехов в мешках.

Вскоре после «Аграрного Давоса» — Grüne Woche — Берлин принимал еще одну крупнейшую международную выставку, связанную с аграрной сферой. С 6 по 8 февраля в столице Германии прошла Fruitlogistica 2019, которая собрала ведущих представителей плодоовощного бизнеса. 

По состоянию на 14 февраля аграрии 14 областей Украины провели подкормку озимых культур на зерно на площади 648,1 тыс. га (9% к прогнозу - 7,5 млн га), что на 4% больше чем на аналогичную дату прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Аграрные расписки активно завоевывают популярность среди участников сельскохозяйственной отрасли экономики нашей страны. Если в сентябре 2017 года был преодолен «психологический» рубеж в 1 млрд. гривен, то уже по состоянию на 25 января 2019 года под аграрные расписки было предоставлено кредитования на сумму более 6,6 млрд. гривен, а их количество составило 888.

Украина и Корея используют лишь около 10% потенциала взаимного товарооборота. Как наладить более плотное сотрудничество между нашими странами delo.ua поговорило с послом Республики Южная Корея в Украине Ли Янг-Гу 

В 2018 году из Украины было экспортировано 1135 тонн шампиньона, что более чем вдвое превосходит показатель 2017 года (533 тонны).

По последним прогнозам ФАО (ООН), объем мирового производства зерновых 2018-го года составит 2 661 млн т, что немного превышает декабрьский прогноз отражает пересмотр в сторону повышения прогнозов по кукурузе, пшеницы и риса. Мировое производство риса вырастет, как ожидается, на 1,6% - до 514 млн т, что на 1,2 млн т превышает предыдущий прогноз. 

Также правительство увеличило компенсацию за семена – до 80 тыс. грн.  

Кабинет министров Украины увеличил максимальную субсидию фермерским хозяйствам с 30 тыс. грн в 2018 году до 41,7 тыс. грн в 2019 году. Такое решение правительство приняло на  заседании 30 января 2019 г. Об этом сообщает ZN.UA.

Во Львовской области работает 141 семейная молочная ферма, в том числе 44 из них открыли при поддержке Канадского проекта «Развитие молочного бизнеса в Украине».

Предварительные прогнозы расширения производства овощей в Украине, озвученные ранее Украинской плодоовощной ассоциацией (УПОА), находят подтверждение в информации от участников рынка.

По результатам 2018 года, Украина экспортировала 586,5 тыс. т сахара на сумму $ 217,09 млн. Это на 2% меньше чем в 2017. Об этом сообщает НАСУ «Укрцукор».

По результатам 2018 года внешнеторговый оборот Украины продукции АПК составил свыше $24,3 млрд, из которых $18,8 млрд приходится именно на украинский агроэкспорт. Об этом рассказала заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева.

На сегодняшний день Украина теряет свои позиции на экспортном рынке грецкого ореха стран региона MENA (Ближний Восток и ОАЭ), проигрывая конкурентную борьбу Узбекистана.

В Украине с 1 января 2019 года начали действовать новые ДСТУ 4492:2017 производства подсолнечного масла, а ДСТУ 4492:2005 "Масло подсолнечное. Технические условия " были отменены.

18 января, состоялось официальное открытие Украинского павильона на продовольственной выставке-ярмарке «Международная зеленая неделя» (г. Берлин, Германия) при участии в.а. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максима Мартынюка и Федерального Министра продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Юлии Кльокнер.

Экспорт украинских твердых/полутвердых сыров, новых торговых ограничений на которые нет, сокращается. – ИНФАГРО


Итоги соевых правок: Переработка сои в Украине выросла, но отмена НДС при экспорте тут ни при чем. Благодарить нужно торговую войну США и Китая — в этом сезоне переработка сои в Украине может увеличиться почти вдвое, до 2 млн тонн. Об этом пишет Александр Суков дляagroinsider.com.ua.

Как сообщает WestNews, об этом заявил советник Министра внутренних дел, бывший фермер и нардеп Михаил Апостол.

В 2018 году Украина существенно увеличила импорт огурцов, закупив на внешнем рынке рекордный объем этой продукции за последние 5 сезонов. Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) со ссылкой на официальные данные.