Новости

Компания Corteva AgriscienceTM, являющаяся сельскохозяйственным подразделением компании DowDuPont, объединяющей бизнесы DuPont Pioneer, DuPont Crop Protection и Dow, планирует расширить свое присутствие на аграрном рынке Казахстана, сообщило 2 ноября агентство Казинформ.«Мы видим большие возможности по расширению аграрного потенциала Казахстана и хотим сосредоточить наши глобальные инвестиции на ускорение темпов инноваций в сфере семян и защиты растений, которые должны стать доступны в данной стране в ближайшее время. У нас есть доступ к лучшим мировым практикам и технологиям, и мы готовы делиться своим опытом с казахстанскими сельхозпроизводителями», - отметил руководитель бизнеса Corteva AgriscienceTM в Восточной Европе Сергей Харин.Он также уточнил, что компания планирует предоставлять казахстанским фермерам доступ к инновационным решениям в области выращивания семян и защиты растений.«Уже сегодня сельхозпроизводителям доступы более 20 высокоурожайных гибридов семян кукурузы, подсолнечника и ярового рапса, а также более 15 продуктов защиты растений», - добавил топ-менеджер.

В ходе опроса, проводимого экспертами ИА «АПК-Информ», большинство сельхозпроизводителей Киевской области оценивали состояние всходов озимой пшеницы в регионе как хорошее.По словам аграриев, всходы зерновой в настоящее время находятся преимущественно в фазе 2-3 листков. При этом отмечается, что установившиеся погодные условия и достаточное количество влаги в почве благоприятно влияют на развитие озимой пшеницы.По данным Минагропрода Украины, в Киевской области к 1 ноября озимой пшеницей и тритикале было засеяно 123,2 тыс. га (78% к прогнозу).

В т.г. Акмолинская область стала лидером среди регионов Казахстана по валовому сбору зерна, урожай которого составил 5,611 млн. тонн, собранных  с площади 4,317 млн. га при средней урожайности 13 ц/га.Об этом в ходе брифинга заявил заместитель руководителя управления сельского хозяйства региона Димаш Таласбаев, сообщило 1 ноября агентство Казинформ.«Столь высокие показатели достигнуты благодаря внедрению передовых технологий и ежегодно возрастающим объемам государственной поддержки. В 2018 г.  государство выделило в виде субсидий на развитие АПК области 11,3 млрд. тенге, которые пошли на поддержку семеноводства, субсидирование стоимости приобретения гербицидов и минеральных удобрений. Выплаты по отдельным позициям продолжаются», - отметил чиновник.Также он уточнил, что 81% поступившей на элеваторы области пшеницы в т.г. классифицирован как 3 класс, при этом порядка 60% зерновой имеет клейковину выше 25-28%.«Такие показатели позволят сельхозтоваропроизводителям региона реализовать зерно по более высоким ценам. В частности, в настоящее время за пшеницу 3 класса трейдеры предлагают от 50 тыс. тенге и выше, за зерновую 4  класса - от 45 тыс. тенге и выше, тонна ячменя также поднималась в этом году до 50 тыс. тенге», - считает Д.Таласбаев.Говоря об экспортных перспективах, он отметил, что большой интерес к акмолинской пшенице традиционно проявляют Иран, Афганистан, Узбекистан и КНР.«Для решения проблем с нехваткой вагонов по перевозке зерна действует ежедневный штаб совместно с АО «Казахстан темир жолы». На сегодня значительный  объем зерновозов скопился у порта Актау и на границе с Узбекистаном, однако координация действий позволит улучшить ситуацию уже в ближайшее время», - считает Д.Таласбаев.

Ирак и США подписали соглашение о поставках американской пшеницы и риса в первой половине 2019 г., сообщает Reuters.Как уточняется, согласно данному соглашению, министерство торговли Ирака будет напрямую принимать предложения на поставку указанных зерновых от американских компаний-экспортеров.При этом в министерстве отметили, что Ирак заинтересован в закупке именно американской пшеницы и риса ввиду их высоких качественных характеристик.Отметим также, что объем годового потребления пшеницы в Ираке оценивается в 4,5-5 млн. тонн, при этом дефицит импорта зерновой прогнозируется на уровне 2 млн. тонн в год.

Неисполнительный директор агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Филипп Ламарче (Philippe Lamarche) подал в отставку. Об этом 23 октября сообщила компания на сайте Лондонской фондовой биржи.Согласно сообщению, неисполнительный директор Ф.Ламарче подал в отставку из совета директоров МХП из-за необходимости выполнения срочных бизнес-договоренностей в Великобритании.«От имени совета я хотел бы поблагодарить Ф.Ламарче за его работу в компании в течение года своего руководства», - отметил председатель совета директоров компании Джон Рич.

В Украине аграрии, специализирующиеся на производстве озимого рапса, под урожай 2019 г. преимущественно используют фунгицидные протравители. Об этом свидетельствует опрос при подготовке исследования ИА «АПК-Информ» «Рынок средств защиты растений и посевного материала».По словам сельхозпроизводителей, данная мера обработок необходима в основном для борьбы с белой ржавчиной рапса, который может заражать соседние растения, также патоген может сохраняться в виде спор в почве и мицелия в семенах.Как отмечают аналитики агентства, при самостоятельной предпосевной обработке под урожай 2018 г. 4,5 тыс. тонн семян озимого рапса протравлено фунгицидными протравителями, что составляет 99% от всех обработок под культурой.

Согласно данным экспертов USDA, в период с 4 по 11 октября, США экспортировали 382,5 тыс. тонн кукурузы, что на 62% уступает показателю предыдущей недели, а также существенно ниже ожиданий участников рынка (0,8-1,3 млн. тонн), сообщают эксперты S&P Global Platts.Следствием столь низкого показателя отгрузок, котировки зерновой на бирже СВОТ по итогам торгов 18 октября снизились до $145,9 за тонну в сравнении с $147,3 за тонну по результатам предыдущего торгового дня.В целом, с начала текущего сезона (с 1 сентября) экспортные отгрузки кукурузы из США оцениваются экспертами на уровне 21,08 млн. тонн, что на 41% превышает показатель в аналогичный период 2017/18 МГ и на 28% - средний результат за последние 5 лет.