Новости

Неисполнительный директор агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Филипп Ламарче (Philippe Lamarche) подал в отставку. Об этом 23 октября сообщила компания на сайте Лондонской фондовой биржи.Согласно сообщению, неисполнительный директор Ф.Ламарче подал в отставку из совета директоров МХП из-за необходимости выполнения срочных бизнес-договоренностей в Великобритании.«От имени совета я хотел бы поблагодарить Ф.Ламарче за его работу в компании в течение года своего руководства», - отметил председатель совета директоров компании Джон Рич.

В Украине аграрии, специализирующиеся на производстве озимого рапса, под урожай 2019 г. преимущественно используют фунгицидные протравители. Об этом свидетельствует опрос при подготовке исследования ИА «АПК-Информ» «Рынок средств защиты растений и посевного материала».По словам сельхозпроизводителей, данная мера обработок необходима в основном для борьбы с белой ржавчиной рапса, который может заражать соседние растения, также патоген может сохраняться в виде спор в почве и мицелия в семенах.Как отмечают аналитики агентства, при самостоятельной предпосевной обработке под урожай 2018 г. 4,5 тыс. тонн семян озимого рапса протравлено фунгицидными протравителями, что составляет 99% от всех обработок под культурой.

Согласно данным экспертов USDA, в период с 4 по 11 октября, США экспортировали 382,5 тыс. тонн кукурузы, что на 62% уступает показателю предыдущей недели, а также существенно ниже ожиданий участников рынка (0,8-1,3 млн. тонн), сообщают эксперты S&P Global Platts.Следствием столь низкого показателя отгрузок, котировки зерновой на бирже СВОТ по итогам торгов 18 октября снизились до $145,9 за тонну в сравнении с $147,3 за тонну по результатам предыдущего торгового дня.В целом, с начала текущего сезона (с 1 сентября) экспортные отгрузки кукурузы из США оцениваются экспертами на уровне 21,08 млн. тонн, что на 41% превышает показатель в аналогичный период 2017/18 МГ и на 28% - средний результат за последние 5 лет.

Согласно данным Государственного комитета Республики Узбекистан по статистике, в январе-сентябре т.г. всеми категориями хозяйств произведено 6,124 млн. тонн зерновых культур, что на 9,2% меньше показателя аналогичного периода 2017 г.Также отмечается, что за отчетный период объем производства продукции растениеводства снизился на 2,5% и составил 33 340,1 млрд. сум. Удельный вес продукции растениеводства в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции зафиксирован на уровне 57,3%.В целом объем производства продукции сельского хозяйства за 9 месяцев т.г. по сравнению с показателем соответствующего периода 2017 г. составил 101,3%, в том числе, несмотря на снижение производства растениеводческой продукции, объем выпуска животноводческой продукции увеличился на 7%.

Продолжающийся торговый конфликт между США и КНР может способствовать наращиванию производства зерновой в США и его сокращению в южноамериканских странах, в частности в Бразилии, поскольку бразильские аграрии на фоне повысившегося спроса на сою со стороны Китая планируют увеличить производство масличной, заместив ею часть посевных площадей под кукурузой. Вследствие этого, по прогнозам экспертов Oil World, доля американской кукурузы на мировом рынке в 2019 г. может значительно увеличиться.По итогам июля-сентября т.г. США уже значительно увеличили отгрузку кукурузы на экспорт – до 17,58 млн. тонн, что на 48,8% превышает показатель в аналогичный период предыдущего сезона (11,8 млн. тонн). Столь активным отгрузкам зерновой из США способствуют высокое предложение американской кукурузы, а также сокращение ее производства в России и Бразилии.Также в указанный период экспорт кукурузы увеличили Украина – до 1,5 (1,3) млн. тонн и Канада – до 0,5 (0,3) млн. тонн.В то же время, общий мировой экспорт кукурузы в июле-сентябре снизился на 5% в сравнении с показателем аналогичного периода годом ранее - до 33,97 млн. тонн против 35,87 млн. тонн. Как уточняется, основное снижение данного показателя обусловлено сокращением экспорта зерновой из Бразилии – до 7,5 (13,5) млн. тонн и Аргентины – до 6,4 (8,1) млн. тонн.Что касается импортеров кукурузы, то в отчетный период основные объемы зерновой были закуплены такими странами, как Мексика – 4,5 млн. тонн (+5% в год), Япония – 4,45 млн. тонн (+18%), ЕС – 3,2 млн. тонн (-18%), Вьетнам – 2,46 млн. тонн (+2,5%), Иран – 2,45 млн. тонн (+64%) и Египет – 2,28 млн. тонн (-28%).

 Группа компаний Risoil S.A. заявляет о блокировании Генеральной прокуратурой и Национальной полицией с 5 октября работы ООО СП «Рисоил Терминал» в Черноморском морском торговом порту (Одесская обл.). Об этом сообщила пресс-служба ГК.«На ООО СП «Рисоил Терминал» происходит по

Согласно данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, по состоянию на 11 октября т.г. зерновые и зернобобовые культуры убрано с 14,757 млн. га, что составляет 98% от запланированной уборочной площади, с которых намолочено 21,276 млн. тонн зерна при урожайности 14,4 ц/га.В целом, аграриями Актюбинской, В

LNZ Group ведет работы по строительству второй очереди элеватора, мощности хранения которого составят 77 тыс. тонн, в г. Белополье (Сумская обл.).